(495) 782-78-49
г.Москва, просп. Рязанский д. 10, стр. 2 Схема проезда
— Мы работаем:
Пн - Пт: 09:00 - 18:00

Европейский центробанк заговаривает рынки

Глава ЕЦБ Марио Драги попытался успокоить инвесторов, встревоженных последними заявлениями американских финансовых властей. Если ФРС намекнула на скорое сворачивание программы накачивания экономики дешевыми деньгами, то ЕЦБ прямо заявляет, что в Европе этого не будет.

Восстановление экономики еврозоны будет постепенным, сейчас она демонстрирует мало признаков стабилизации, заявил сегодня на конференции Международного валютного фонда (МВФ) в Шанхае глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на MarketWatch, господин Драги считает, что поддержку росту окажут стимулирующая политика ЕЦБ и международный спрос. «Экономическая ситуация в еврозоне остается сложной, но есть немногие признаки возможной стабилизации, и наш базовый сценарий по-прежнему рассматривает крайне постепенное восстановление ближе к концу текущего года»,— отметил Марио Драги.

Выступление главы ЕЦБ стало своеобразным ответом главе ФРС Бену Бернанке, который на прошлой неделе дал понять, что финансовые власти США рассматривают вариант постепенного сворачивания программы накачивания экономики дешевыми деньгами. Инвесторы по всему миру сделали однозначный вывод из этих сигналов: если заемные средства снова станут дорогими, держать в портфелях рискованные активы станет непозволительной роскошью. В результате в конце прошлой недели на рынке был зафиксирован массовый вывод средств инвесторов с развивающихся рынков. В сложившейся экономической ситуации естественно предполагать, что вслед за китайскими и бразильскими фондами по степени рискованности вложений стоят европейские активы. Выступление главы ЕЦБ должно было успокоить инвесторов: в Европе скорого сворачивания стимулирующих мер не будет. Господин Драги значительную часть своего выступления уделил защите объявленной осенью прошлого года европейской программы выкупа гособлигаций (Outright Monetary Transactions, OMT). «На самом деле ослабление монетарной политики не принесет ощутимой пользы сегодня, если рынки будут ожидать, что завтра потребуется ее дополнительное ужесточение»,— заявил он.

ЕЦБ в мае снизил базовую процентную ставку до рекордного минимума в 0,5% годовых. ЕЦБ пока не боится инфляции, его ориентир — 2% в год, по итогам мая в еврозоне инфляция выросла с 1,2% до 1,4% в годовом выражении. Впрочем, стимулирование экономики с помощью предоставления дешевых денег банкам в практически неограниченном количестве пока слабо отражается на реальном секторе. Безработица в 17 странах валютного блока в апреле обновила исторический рекорд, составив 12,2%.   Однако программы вывода европейской экономики из кризиса, которая могла бы составить альтернативу OMT, у ЕЦБ все равно пока нет, поэтому господин Драги ограничился призывами к руководителям проблемных стран еврозоны ограничивать бюджетные дефициты и проводить структурные реформы. «Для повышения доверия на финансовых рынках правительствам необходимо настойчиво реализовывать задачи в рамках бюджетных реформ»,— отметил господин Драги.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2203658