(495) 782-78-49
г.Москва, просп. Рязанский д. 10, стр. 2 Схема проезда
— Мы работаем:
Пн - Пт: 09:00 - 18:00

Дешевому евро не видно конца

Дешевому евро не видно конца

Низкие ставки будут препятствовать росту в еврозоне и далее.

ЕЦБ не планирует отказываться от возможности выкупа облигаций проблемных стран, об этом сегодня заявил глава регулятора Марио Драги. Между тем, по оценке Банка международных расчетов в Базеле, центробанкам крупнейших стран уже необходимо приступить к ужесточению денежно-кредитной политики и постепенно сворачивать программы количественного смягчения. Пик кризиса пройден, отмечают в БМР, и риски сверхмягкой денежной политики превышают выгоды в виде «отсрочки» для принятия решений о структурных реформах, бюджетной консолидации и повышении устойчивости финансовых систем, ответственность за которые эксперты банка возлагают на правительства, а не на регуляторы. 

«Мы не планируем отказываться от программы выкупа гособлигаций проблемных стран, особенно учитывая текущую нестабильность на финансовых рынках»,— заявил сегодня глава Европейского центробанка Марио Драги в ответ на последние решения ФРС США о возможном выходе из программы количественного смягчения уже в 2014 году. Напомним, решение о возможном проведении интервенции на долговых рынках стран зоны евро было принято еще в сентябре прошлого года, что позволило значительно снизить требуемую доходность по итальянским и испанским госбумагам, однако по факту ЕЦБ так и не вмешался на долговые рынки этих стран.

В Банке международных расчетов в Базеле (БМР), однако, предупреждают, что рекордно низкие процентные ставки и выкуп гособлигаций в рамках программ количественного смягчения в США и зоне евро не приведут к автоматическому восстановлению роста экономики. Более того, крупнейшим центробанкам необходимо приступить к урегулированию накопленных рисков, запас же ослабления денежно-кредитной политики исчерпан, об этом говорится в ежегодном докладе организации. «Центробанки могут лишь оттянуть момент» для принятия необходимых решений по структурному реформированию экономик, заключают в БМР.

Чем помог Марио Драги Он заявил о готовности и дальше придерживаться мягкой монетарной политики ...

Уверенность инвесторов в сохранении низких ставок лишает частный сектор стимулов к увеличению капитала и сокращению долговой нагрузки, отмечают авторы доклада — «в период дешевых денег выгоднее занимать, чем сберегать, а правительствам легче тратить, чем собирать налоги». Так, по подсчетам банка, общая долговая нагрузка частного сектора, домохозяйств и правительств с 2007 по 2012 год выросла на $33 трлн, что составляет порядка 20% мирового ВВП. Заметное сокращение нагрузки домохозяйств наблюдалось лишь в США, Испании и Великобритании, в то время как в Китае в разы возросла нагрузка на корпоративный сектор, в США — уровень госдолга. Особый риск представляет и быстрый рост ставок — так, после объявления решения ФРС о возможном сокращении программы количественного смягчения в 2014 году требуемая доходность по десятилетним гособлигациям США подскочила до 2,64% (то есть практически на 1 п. п. с начала мая). По подсчетам БМР, рост ставок на 3% будет означать для инвесторов потери по гособолигациям в размере $1 трлн (8% ВВП США), в европейских странах корректировка в среднем будет стоить 15–35% ВВП. Учитывая, что существенная часть госдолгов развитых стран лежит на балансах коммерческих банков, авторы предупреждают, что любое действие регуляторов должно быть максимально предсказуемым и ожидаемым.

В Базеле признают и несостоятельность центробанков в качестве регуляторов рисков финансовых систем. За время проведения программ количественного смягчения балансы центробанков увеличились с $10,4 трлн в 2007 до $20,5 трлн на текущий момент, что эквивалентно 25–40% ВВП в большинстве развитых стран. Авторы доклада призывают к «интернализации системных рисков» в качестве базового принципа регулирования, в то время как ограничение определенных видов деятельности коммерческих банков менее эффективно, говорится в докладе. В то же время основной задачей центробанков должно стать возвращение к «нормальным темпам роста», что, в свою очередь, невозможно без ужесточения монетарной политики (с последующим повышением кредитных ставок, требуемой доходности и в конечном счете темпов роста ВВП). Помимо этого БМР призывает правительства к реформам рынка труда (направленным на повышение мобильности рабочей силы) и дальнейшей бюджетной консолидации, в том числе в развивающихся странах, особенно в тех, где стареющее население оказывает давление на пенсионную систему страны. При этом, по мнению экспертов банка, сокращение госрасходов и трансфертов предпочтительнее роста налогов, несмотря на более выраженное негативное влияние первого фактора (через фискальный мультипликатор) на ВВП.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2219747