(495) 782-78-49
г.Москва, просп. Рязанский д. 10, стр. 2 Схема проезда
— Мы работаем:
Пн - Пт: 09:00 - 18:00

Moody’s снижает рейтинги, а есть ли основания?

Проанализировав отчет известной рейтинговой компании об ухудшении условий внешней операционной среды, осмелимся высказать свое мнение (AskMarket research company): аргументация исследования Moody’s показалось слабоватой. Приводятся возможные факторы изменения ситуации, но вероятность их наступления неопределенная. В подобной ситуации можно делать какие угодно выводы.

 

Основной тезис исследования – ожидаемое ухудшение внешней операционной среды приведет к снижению темпов роста кредитного портфеля и ухудшению его качества. Среди негативных факторов, которые ухудшат операционную среду – замедление экономики, возможное снижение цен на нефть. При этом прогнозы по росту ВВП примерно соответствуют прогнозам МЭРа: на 2013 год 2%, на 2014 год не более 3%. В итоге, по мнению агентства Moody’s, темп роста кредитного портфеля в перспективе 12-18 месяцев снизится до 10-15%, при этом особенно сильно снизятся темпы роста корпоративных кредитов.

 

Считаем, что эти вполне умеренные темпы роста экономики необязательно должны привести к столь радикальному замедлению роста кредитования. Не учитывается целый ряд факторов: ухудшение условий привлечения на внешних финансовых рынках должно привести к росту спроса на кредиты банковского сектора РФ; МЭР прогнозирует рост инвестиционной активности; правительством предпринят ряд мер, в том числе расходование средств суверенных фондов на крупные инвестпроекты и кредитование малого и среднего бизнеса, отказ от индексации тарифов естественных монополий, меры по снижению процентных ставок, развитие секьюритизации и рефинансирования под залог кредитов. Кстати говоря, согласно последнему прогнозу МЭРа, если по 2013 году МЭР ожидается темп роста корпоративного кредитования на уровне 14%, то в 2014 году темпы роста должны увеличиться до 16-17% (прогноз ДС – 15,8%).

 

Moody’s прогнозирует рост доли проблемной задолженности с 8 до 10%. Тоже спорное утверждение, учитывая, что с 2009 года доля проблемной задолженности снижалась с 14 до 8%. Понятное дело, что в условиях нарастания долговой нагрузки населения не все банки успею перестроить свои модели, и качество портфеля ухудшится, особенно в условиях замедления кредитования. Но для того, чтобы доля проблемной задолженности возросла по портфелю в целом до 10% негатива недостаточно.

 

Для усиления своих тезисов Moody’s приводит еще ряд аргументов:

 

1) Возможное снижение цен на нефть будет иметь негативное влияние на экономику и финансы РФ, в том числе банковское кредитование. Приводятся возможные причины: замедление европейской экономики (при этом результаты второго квартала, а также опережающие индикаторы PMI вселяют определенный оптимизм), замедление экономик развивающихся стран (при этом последние данные по Китаю показывают улучшение ситуации, девальвация валют развивающихся стран может стимулировать экономический рост в них, восстановление развитых экономик, особенно США, окажут позитивное влияние на развивающиеся экономики), сворачивание скупки гособлигаций ФРС США. Падение цен на нефть, по мнению аналитиков Moody’s, приведет к сокращению госрасходов и госинвестиций. Но не следует забывать, что при этом увеличится расходование средств суверенных фондов, есть резервы увеличения госдолга. Кроме того, что в отличие, скажем, от 2008 года гибкость курсообразования обеспечивает противодействие внешним шокам.

 

2) Moody’s ожидает, что инвестиции продолжат стагнировать, а доказательство тому - продолжающийся отток капитала, который свидетельствует о низкой уверенности инвесторов. Надо сказать, это слабый аргумент в пользу прогноза инвестиций;

 

3) Девальвация ухудшит качество кредитного портфеля (кредиты в иностранной валюте составляют 17%);

 

4) Ну и традиционный тезис - уровень концентрации кредитного портфеля на одного заемщика, а также доля кредитов связанным сторонам остаются на высоком уровне. Это и раньше было.

 

Moody’s также прогнозирует, что достаточность капитала на конец 2014 года снизится до 11,7% (на середину 2013 года 13,5%). И это еще один аргумент в пользу снижения агентством прогноза по рейтингу банковской системы РФ. При этом за эти полтора года взвешенные по риску активы вырастут всего на 15%. Это практически на уровне роста номинального ВВП – крайне консервативная оценка. Если ROE банковской системы на уровне 16%, непонятно, почему так кардинально снизится достаточность капитала. Кроме того, целый ряд банков планирует размещение субординированных долгов в соответствии с Базель 3.