(495) 782-78-49
г.Москва, просп. Рязанский д. 10, стр. 2 Схема проезда
— Мы работаем:
Пн - Пт: 09:00 - 18:00

Банки требуют от малого бизнеса конкретики

Развитие малого бизнеса напрямую зависит от финансов. Деньги в банках есть, но получить их представителям МСБ довольно сложно.

Надежда Карисалова, вице-президент банка ВТБ24, председатель комитета ТПП по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса в ходе XIII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий "Инструменты поддержки малого и среднего бизнеса в условиях глобальных рынков", заявила, что в первую очередь дело в отсутствии понимания между банком и заемщиком: "Нам бы очень хотелось, чтобы сам представитель малого бизнеса знал, сколько денег ему нужно. Потому что к нам приходят и спрашивают: сколько дадите? Вместо того чтобы рассказать: нам нужно 5 миллионов на строительство этого и покупку того. Сегодня малый бизнес не может сформировать правильно свою потребность в кредите. Мало того, бизнесмен часто неправильно выбирает кредит: берет короткий заем на оборотные средства, влезает в покупку недвижимости и, естественно, выходит на просрочку и попадает в бюро кредитных историй".

 

Старший аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов видит следующий недостаток кредитования малого бизнеса: "Половина из вновь открытых предприятий не проживает и полугода. Поэтому кредитовать эти фирмы банки могут только под большой процент. В свою очередь, малый бизнес не может потянуть такую кредитную нагрузку". Но если нельзя увеличить срок жизни компании, то можно улучшить гарантии банков. "Мы увеличили объемы кредитования за счет того, что гарантийные фонды подставили свое плечо при кредитовании", - говорит Надежда Карисалова. Олеся Лухтай, начальник Управления клиентского обслуживания "Ланта-Банка", подтверждает это мнение: "Совместно с фондом содействия кредитования малого бизнеса и благодаря их поручительствам, процент кредитования малого бизнеса в нашем банке заметно вырос". Проблемы в этой области тоже есть. "Мы хотим сейчас определенную часть по дефолтам МСБ переложить на гарантийные фонды, но они отказываются эти дефолты исполнять, хотя подписали соглашение о поддержке малого бизнеса", - сетует Надежда Карисалова. Эксперт заявляет, что, несмотря на все сложности, ситуация с кредитованием МСБ постепенно выправляется: "Скажем откровенно: прогресс в кредитовании есть. Если смотреть по нашему банку, то по итогам первого квартала было выдано 197 млрд руб. в качестве кредитов малому бизнесу. Поэтому обращайтесь. У банков есть деньги".

Источник: Российская газета